RECUERDA SIEMPRE EN CADA LABORATORIO USAR BATA O DELANTAL, GUANTES Y TAPA BOCAS.
DEBES LIMPIAR LOS MESONES ANTES DE TRABAJAR
Y CUBRIR EL MESON CON PAPEL PERIODICO U OTRO.
SAPONIFICACIÓN
QUÉ ES LA SAPONIFICACIÓN?
QUÉ TIENE QUE VER LA QUÍMICA DEL CARBONO CON LA SAPONIFICACIÓN?
QUE TIENE QUE VER LA GRASAS Y UN HIDROXIDO CON EL JABÓN?
CUÁL ES LA FÓRMULA QUÍMICA DE UNA GRASA Y CUÁL LA DEL HIDRÓXIDO DE POTASIO?
CALCULAR LAS MASAS ATOMICAS DEL HIDRÓXIDO DE POTASIO Y DE UNA GRASA?
MATERIALES
ACEITE UNA CUCHARADA
MANTECA UNA CUCHARADA
MANTEQUILLA UNA CUCHARADA
HIDRÓXIDO DE POTASIO SODA CAÚSTICA) O HIDRÓXIDO DE SODIO ( SEIS PAPELETICAS O SEIS CUHARADAS)
ALCOHOL 300 ML
FRAGANCIA 2ML
SAL SEIS CUCHARADAS
COMPRAR POR EQUIPO 3 TUBOS DE ENSAYO PARA CALENTAR NO PARA MUESTRAS DE SANGRE.ES QUE NO TENEMOS TUBOS...AÚN, QUIERES DONARLOS AL LABORATORIO?
EN CASO CONTRARIO PODEMOS UTILIZAR DE ESAS VASIJAS DE BARRO O LATAS DE ATÚN.
PROCEDIMIENTO
EL PROCEDIMIENTO QUE SE EXPLICA ABAJO SE REALIZARÁ 3 VECES
UNA PARA EL ACEITE
OTRA PARA LA MANTECA
Y OTRA PARA LA MANTEQUILLA.
GEL ANTIBACTERIAL
EN LOS LABORATORIOS QUE QUEDAN POR LA UNIVERSIDAD AUTOMA ESTOS INGREDIENTES SON SUPER BARATOS AQUÍ LOS PRECIOS DE LAS CANTIDADES PEQUEÑAS.
NO DEN LA GANGA EN OTROS SITIOS..OJO
INGREDIENTES
CARBOPOL 30 GRAMOS $1500 ( PUEDEN COMPRAR UNA LIBRA PARA TODO EL GRUPO Y SALE MAS BARATO)
GLICERINA 100 ML $2000 (PUEDEN COMPRAR UN LITRO PARA TODO EL GRUPO Y LES SALE MAS BARATO)
ALCOHOL 500ML
ETHAMIN 25 ML $3000 (PUEDEN COMPRAR 250 ML PARA TODO EL GRUPO Y SALE MAS BARATO)
AGUA
FRAGANCIA
BATIDOR DE ALAMBRE
RECIPIENTES DE PLASTICO PARA BATIR
RECIPIENTES PARA EMPACAR
BATA DE LABORATORIO
NO HAY NECESIDAD DE GUANTES.
TRAPOS PARA LIMPIAR LOS MESONES.
gel para dolores.
carbopol 15 gramos
alcohol 500 ml
alcanfor triturarlo en 250 ml de alcohol y dejarlo por 24 horas
hojas de eucalipto agregarlas a los 250ml de alchol restante y dejarlo por 24 horas
mezclar el carbopol con 5000 ml de agua agregar 5ml de ethamin y mezclar
agregar el alcohol y seguir mezclando.
utensilios
recipiente grande
batidor
recipientes pequeños
trapos.
preguntas
cual es la formula quimica de cada uno de los ingredientes
realice el peso molecualr de casdfa uno de los ingredientes.
paso número dos
ingredientes
250 gramos de azucar
250 gramos de leche en polvo
gelatrina sin sabor
procedimiento derretir el azúcar en 7000 ml de agua, lentamente agregar la leche
licuar por 5 minutos agregando lentamente la gelatina sin sabor disuelta en 50 ml de agua.
observar lo ocurrido
clasificar los productos en cada proceso en sustancias, mezclas, compuestos, elementos , mezclas y combinaciones.
cual es la diferencia entre los anteriores conmceptos?
Investigar las formulas molecualres de cada compuesto y determinar los diferentes grupos funcionales.
los carbohidratos, las grasas y las proteinas
Recuerden que todos los ingredientes estan en la cocina de su casa, menos la pintura.
equipos de cinco integrantes.
ESTE LABORATORIO COMPRENDE VARIAS PRACTICAS, NO ELEGIR UNA, SE DEBEN REALIZAR TODAS POR EQUIPOS.
LOS MATERIALES E INGREDIENTES SON CASEROS, PUEDEN TRAER CADA UNO DE LOS INTEGRANTES DOS CUCHARADAS DE CADA UNO O PEQUEÑAS CANTIDADES Y ASI SE CONFORMAN LAS CANTIDADES REALES QUE SE NECESITAN, SI CARECEN DE ALGUNO SE PONEN DEACUERDO QUIEN LO ADQUIERE.
CADA ESTUDIANTE PUEDE ELEGIR UNA DE LAS CUATRO PRACTICAS--NO ES OBLIGACIÒN TRAER LOS MATERIALES PARA TODAS CON UNA ES SUFICIENTE
MATERIALES
2 VASOS DE VIDRIO TRANSPARENTES COMPLETAMENTE
OLLAS
RECIPIENTES VARIOS
PLATOS PLASTICOS
CUCHARA DE PALO Y TENEDORES
INGREDIENTES EQUIPO NUMERO UNO
MEZCLA NUMERO UNO
300 ML DE ACEITE
LA YEMA Y LA CLARA DEL HUEVO POR SEPARADO
SAL UNA CUCHARADA
300 GRAMOS DE CHOCOLISTO O MILO
AZUCAR 250 GRAMOS
UNA FRUTA QUE SEA MANZANA
PROCEDIMIENTO
BATIR LA CLARA DEL HUEVO CON 5 CUCHARADAS DE AZUCAR Y CINCO DE CHOCOLISTO
AGREGAR GELATINA SIN SABOR HASTA UNA CONSISTENCIA ESPESA Y AGREGARLA ALREDEDOR DE LA FRUTA.
A LA YEMA BATIRLA FUERTEMENTE E IR AGREGANDO A HILO EL ACEITE SIN DEJAR DE BATIR HASTA QUE SU COLOR SE A BLANCO O AMARILLENTO
ADICIONAR AZUCAR AL GUSTO.
MEZCLA NUMERO DOS --EQUIPO NUMERO DOS
500 GR DELECHE EN POLVO
250 GRAMOS DE AZUCAR
UN SOBRE DE GELATINA SIN SABOR
DOS VASOS DE AGUA
PROCEDIMIENTO
LICUAR EL CONTENIDO EN DOS VASOS DE AGUA Y LLEVAR A FUEGO ALTO
MEZCLA NUMERO TRES--EQUIPO NUMERO TRES
UN SOBRE DE FRUTIÑO EN AGUA
AZUCAR
300 ML DE ACEITE
PROCEDIMIENTO AGREGAR TODOS LOS COMPONENTES EN UN VASO DE VIDRIO Y OBSERVAR
MEZCLA NUMERO CUATRO EQUIPO NUMERO CUATRO
UN VASO CON AGUA
ALCHOL ANTISEPTICO
FRAGANCIA
PROCEDIMIENTO
MEZCLAR TODAS LAS SUSTANCIAS
PREGUNTAS
QUE TIPO DE MEZCLAS SON CADA PRODUCTO?
CÔMO SE PUEDE SEPARAR CADA INGREDIENTE DE LA MEZCLAS?
QUE GRAFICAS PODRIA DESARROLLAR CONLOS DATOS ARROJADOS EN EL LABORATORIO?
REALICE CUATRO.